本日志标题:CSS框架的相关汇总(CSS Frameworks)        [2008-3-26]

首先说说框架(Frameworks)这个词,框架就是为我们提供了一个平台一个运行环境,在如此统一的前提下我们做相关开发才能“有章可循”,要充分体会到“游击队”和“正规军”的区别以及“零散”和“系统”的利害关系。我们常见的有 Microsoft .NET Frameworks、J2EE Frameworks等软件开发框架等。对于Web而言,现在也流行起Frameworks框架概念,比如时下流行的AJAX框架。对于基于Web标准的CSS布局方案,也形成了一股CSS框架的潮流。

那么,我们为什么需要CSS框架。当我们越来越抛弃了表现和内容相混合的网页布局时,网页设计更沉重的负担就集中在CSS布局上了,其中对于各类CSS样式的命名、定义等就会让我们觉得任务的繁重。尤其是当完成了一个项目,进行另外一个项目时,CSS的定义不能重复使用,使得二次开发、三次开发的重复劳动加倍……或许这也就是很多使用了CSS布局一段时间的同学为什么要打退堂鼓的原因之一吧。

那么此时一套已经命名完整、布局套路完整的CSS框架就能解决我们的难题,提高我们的工作效率。所以,不管从哪里说,我们都不得不来面对CSS框架并了解一番。

现在,有人提出了大体上的CSS框架构思,参看这篇文章浅谈css框架开发发现其主要思想就是将CSS文件进行功能分类:比如一个CSS文件主要用来定义布局,一个CSS文件主要用来定义表单,还有的CSS样式文件各有用处……同时再将这些分散的CSS文件再分别组合为模块文件夹进行保存,方便调用。当然,CSS命名的规范等细节也应考虑在CSS框架其中。

不过,也有人提出质疑,问题也很深刻,比如这篇文章(CSS Frameworks的概念)指出“CSS只是描述性语言”,所以现在的CSS框架不能称得上CSS Frameworks,或许只能叫成一个系统级解决方案才对。

不管如何,我们还是比较习惯称谓“CSS框架”、“CSS Frameworks”了,因为目前我们可见的就有这样几款“CSS 框架”提供大家使用。比如YAML、blueprintcss、Elements等。

下载使用并学习这些框架能让我们尽快的建立自己的框架提供意识基础和借鉴,同时也为我们的工作带来大大的效率。比如这篇文章(CSS框架带来的效率提升)提到的“一位北京的朋友A君,他有一个小的团体,主要是做欧美的外包项目。可以说做的站点很多都是大同小异。在看完前面的介绍后,他停下手头的工作花一天时间初步的建立了一套自己的框架。接下来的一周,他们完成了10个项目的工作。在以前,每周他们大概可以完成5~6个(每个项目的工作量基本相同)。200%的效率提升!?

这确实是实实在在能体会到的,有了CSS框架做网页就如同老毛打仗有了好的指导方针、统战思想,效果那是杠杠的。

不过,CSS框架虽然是效果良好,但要达到如此良好的境界,仍需要解决很多问题。一篇CSS框架的利与弊道出了我们的优势:1、开发效率的提高。2、规范代码命名。3、更好的团队合作。4、解决浏览器的兼容性问题。5、一套完整的、结构清晰的结构代码。也带来了一些问题:1、团队每个人都需要完全的理解整套框架。2、会延续一些框架中的错误bug。3、限制开发思路。4、臃肿的源代码。5、框架的语义化……等等。

所以,CSS框架还是一个过程,在没有完全信任,没有绝对权威的情况下,我们只有走建设有个人特色的CSS框架之路了。


在百度搜索完整的CSS框架的相关汇总(CSS Frameworks)内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 1:10:54 | 评论 [3] | 浏览 [16406] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
非常欣赏你的态度,因为我看了你的很多的文章,也复制下来了看,作为一名初学者!非常感觉你无私的态度!
By [比烟花寂寞] at 2008-3-26 8:57:38
高手,你 有qq吗?想加你,有点事想和你请教下,我的qq是:20551017
By [毒药] at 2008-3-28 16:33:45
难得像楼主这样的细心人了,提到了许多CSS核心的问题,感谢!
By [xiaoxiao] at 2008-7-15 18:39:55


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)