本日志标题:母亲节——天下最爱的人的节日 来历由来        [2006-5-11]



是谁生养了我们?是谁哺育了我们?又是谁疼爱着我们?

母亲节——送给天下最爱的人的节日

最近10年的母亲节日期(五月的第二个星期日):

[Ctrl+A 全部选择进行拷贝 提示:可先修改部分代码,再点击运行]


历史学家声称最早可能是在古希腊,人们庆祝莉雅女神的节日.这女神就是宙斯的母亲,几乎希腊所有的神都从她而出。

英国母亲节的发展

十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。(注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。

当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮 讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。

为增加欢乐气氛,也发展了一种特别的蛋糕称为-motheringcake。

随着基督神在欧洲的扩散,这个节日转为对「Mother Church」的崇敬:表达人们对赋予他们生命、保护他们免於伤害的精神力量的感谢。

从此,教会的仪式便与母亲节的庆祝活动相结合,以同时传达人们对母亲与教会的感念。

美国母亲节的发展

在美国,最早关於母亲节的记载是1872年由茱丽雅(Julia Ward Howe即The Battle Hymn of the Republic的作者)所提出的,她建议将这一天献给「和平」,并在波斯顿等地举行母亲节的集会。

在美国,以写「共和国战歌」而闻名的女作家朱莉亚.瓦德.霍耶,曾建议在六月中选定某一天为「母亲节」。由於美国内战的爆发,许多母亲尝到战争的恐怖,及失去爱子的痛苦,朱莉亚极力鼓吹订定一个节日以提倡和平。她的建议只有少数几个地方采行而已。

不久,一名叫贾薇丝太太的美国人,在西维吉尼亚州的格拉夫顿家乡,筹组一个委员会,赞助「母亲友谊日」的活动。这个节日的目的是为了把东部各州,那些曾在内战当中,为南北双方作战的家庭结合起来。贾薇丝太太的计划虽然获得当地的支持,但是母亲节的构想,却一直到她过世以后才真正实现。

贾薇丝太太於一九○五年的五月九日〈当月的第二个星期日〉死於费城;她是一名寡妇,跟著儿子克劳德及两个女儿—艾尔辛诺和安娜住在一起;克劳德是个成功的商人,艾尔辛诺则几乎双眼失明。

安娜一直都很敬爱自己的母亲,因此在妈妈死后,她就想找个方法,以表达对母亲永恒的敬意,同时延续母亲制定母亲节的构想。

一九○七年,她写信给格拉夫顿教堂的牧师,请他为已逝世两周年的妈妈做个特别的追思礼拜。当天,安娜捐赠了五百朵妈妈生前最喜欢的花—白色的康乃馨,送给所有参加仪式的小孩和母亲。

第二年,教堂便正式宣布,贾薇丝太太逝世的三周年忌日为母亲节。但是当天她却没有出席,因为她正在费城忙著组织一个母亲节委员会。

在该委员会的协助下,安娜开始发动大规模的写信运动。她写信给数以百计的教堂、商业领袖、报纸编辑、政治家等,要求他们加入制定母亲节为国定假日的活动。

一九一○年,西维吉尼亚州州长回应了她的请求,并发表第一个母亲节的宣言,要求所有的西维吉尼亚人,在五月的第二个星期日,佩带白色的康乃馨上教堂。而奥克拉荷马州及华盛顿州,也在那一年开始庆祝母亲节。到一九一一年,母亲节的礼拜活动便在全美各州举行。

国会通过一项联合决议,要求美国人在那一年五月的第二个星期日悬挂国旗,以表达对全美国母亲无比的尊敬和爱意。第二天早上,安娜成为美国白宫的客人,亲眼看著威尔逊总统签署这项决议,总统同时还把那只签署的笔送给安娜。 到了一九二○年代,安娜已经把母亲节这个观念,深植在其他的四十三个国家。

全世界的母亲节

虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属於他们的母亲节。然而,多数国家如丹麦、芬兰、义大利、土耳其、澳洲和比利时和中国台湾省,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。


在百度搜索完整的母亲节——天下最爱的人的节日 来历由来内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 18:54:54 | 评论 [2] | 浏览 [18196] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
By [yy] at 2006-7-11 16:34:06
By [3255++9] at 2007-11-19 18:16:11


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)