本日志标题:六公主-CCTV6电影频道的梗是什么?        [2021-5-21]

昨天,5月20日。蓝台(浙江卫视台)发布了一则MV《星辰大海》

MV的寓意很好,献礼我党成立100周年。



不过,视频刚发表不到2小时,央六官博就把蓝台给挂了

大家这才明白合着这文案和理念不是蓝台自创的,也不是跟央视有什么联动,而是拿来主义直接照搬一年半前的央六节目。



一时间,很多评论都在调侃浙江卫视连六公主也敢碰瓷!

话说这CCTV6电影频道为什么是六公主,也有一段故事。


首先,CCTV6虽属央视频道,却不受央视管。

国务院机构改革方案中,撤销“国家新闻出版广电总局”,组建了“国家广播电视总局”。

整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建新的“中央广播电视总台”,作为国务院直属事业单位,归口中央宣传部领导。



这样一来,cctv6按理说只能是中央电视台的一个频道而已,和中宣部还差一个距离。

然而,改革方案又提出,原来归属于广电总局管理的电影产业和新闻出版业将升格,交由中央宣传部统一管理。

为更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,发展和繁荣电影事业,将国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家电影局牌子。

就这样,中央宣传部统一管理电影工作了。

你看,一下子使得CCTV6成了中宣部的亲孩子,只是放在中央电视台寄样。这就是六公主的来历。





其次,这个六公主很是“傲娇”并且“怨念”深深

CCTV6每次播出的电影(或者节目),都非常贴合当时的时局(热点)。

正如CCTV6相关工作人员说的一样:“特殊的情况下,确实会做一些,这个临时的撤片和换片,我们是在用电影这样一种作品,来呼应当下的时代。”

下面就来举些例子验证下!

华为被美禁,CCTV6(“六公主”)播《英雄儿女》;

日本首相访美,CCTV6播《珍珠港》;

苏格兰公投,CCTV6播《勇敢的心》;

王宝强和马蓉闹离婚时,CCTV6播《唐人街探案》;

马蓉和她妈去派出所诬告王宝强殴打她时,CCTV6播《秋菊打官司》

高考前夕,CCTV6播《垫底辣妹》;

陈羽凡被爆吸毒,CCTV6播《湄公河行动》;

英国首相访华,CCTV6播了一周的《神探夏洛克》;

南京大屠杀遇难同胞纪念日,CCTV6播《日本沉没》;

吴承恩故居挂满六老师头像,CCTV6播《大话西游之月光宝盒》。

老布什去世,CCTV6播《公证人之真假遗嘱》;

法国黄马甲游行,CCTV6播《悲惨的世界》;

基因编辑婴儿事件爆发时,CCTV6播《霹雳贝贝》;

基督神职人员性侵事件曝光后,CCTV6播《耶稣受难记》;

中国抗日战争胜利纪念日,CCTV6播《东京审判》。


别急,还有!

情人节,CCTV6播《三生三世十里桃花》、《大圣娶亲》;

中美贸易战打得最厉害的时候,CCTV6播《上甘岭》一系列抗美援朝老片;

香港废青闹得最凶的时候,CCTV6播《小兵张嘎》,名台词“别看现在闹得欢,小心将来拉清单”;

罗宾威廉斯抑郁症自杀,CCTV6播《死亡诗社》;

张子枫18岁生日,CCTV6播《快把我哥带走》。


当年有网友叫嚣:CCTV6绝不敢放《V字仇杀队》,然后就被打脸了。


最后,为什么是公主而不是王子?

CCTV6各大媒体号的性别为“女”,签名还超有个性,譬如B站就一个字“哼~”。



你说,这样的CCTV6是不是傲娇的“六公主”。


然而实际就是这样,CCTV6,一个顶着央视名字和品牌,却不受央视管的傲娇“六公主”,深受大家喜爱!


在百度搜索完整的六公主-CCTV6电影频道的梗是什么?内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 11:47:35 | 评论 [0] | 浏览 [955] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
此篇日志暂时没有相关的说明和评论。:)


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)