本日志标题:2021年4月23日,人民海军成立72周年        [2021-4-23]

很难想象,人民海军的诞生一方面是因为渡江作战,另外一方面居然是为了能收编国民党起义舰需要有个名正言顺的对等身份。

1949年4月23日,国民党海防第二舰队司令林遵率40多艘舰艇起义,等待解放军接管。

要知道,这种情况并非第一次遇到。

在不久前的1949年2月,国民党军舰“黄安”、“重庆”号相继起义,希望以解放军海军的名义接收。这个要求合情合理,但解放军当时并没有海军,因此至今没给两舰以合适的“名分”。

这次,三十艘舰艇(起义中有十艘脱离队伍投奔蒋军)组团起义来投,如果再没有一个妥善的建制,就有悖于我军的相关政策和导向了。

所以,海军之初的船只有3种,1是收编国民党的船只,修修补补继续用,2是从香港购买的轮船,改装成军舰,3是自己的木船。

真正的白手起家。

历经72载人民海军已经走向深蓝,现代化水平也越来越高。

说起人民海军的成立,没想到的是诞生地就在我的家乡:江苏泰州。

海军诞生地为什么是泰州,中共泰州官网详细的给了三集纪录片(http://djw.taizhou.gov.cn/art/2021/3/23/art_59044_3055383.html



一是泰州人民的拥护共产党的底子好。当时陈毅、粟裕两位老总在苏中进行七战七捷,在泰兴黄桥,在泰州姜堰都有很好的群众基础。

二是泰州白马地区有400多年的造船传统,渡江之前所需的船只也有这里建造。

后来,靠着维修旧舰船、改装民船等办法发展起人民海军。

不久,以国民党起义官兵为基干,还真就建成了华东海军。

从此,中国人民有了自己的海军。

1989年2月17日,中央军委正式批复海军总部的请示,把1949年4月23日华东军区海军的成立日期,作为中国人民解放军海军的成立日。

而海军诞生地泰州,则被称为“水兵母亲城”。

[mp4]http://suo.nz/53d8hH [/mp4]

链接:从翻修旧舰到航母编队 回顾海军72年逆袭之路
https://zx.sina.cn/sh/2021-04-23/zx-ikmxzfmk8496604.d.html




在百度搜索完整的2021年4月23日,人民海军成立72周年内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 16:21:52 | 评论 [0] | 浏览 [428] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
此篇日志暂时没有相关的说明和评论。:)


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)