本日志标题:让工作充满激情        [2006-10-11]

比尔·盖茨有句名言:“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”

比尔·盖茨的这句话阐释了他对工作的激情。在他看来,一个优秀的员工,最重要的素质是对工作的激情,而不是能力、责任及其他(虽然它们也不可或缺)。他的这种理念已成为微软文化的核心,像基石一样让微软王国在IT世界傲视群雄。

对工作充满激情的人是企业最欣赏的人

任何企业都希望员工对工作抱有积极、热情、认真的态度。因为只有这样的员工才是企业进步的根本。具有激情的员工能够感染别人的情绪,使事情向良好的方向发展。对于工作饱含激情的人,永远都是企业最为欣赏的人。

微软公司宁愿任用曾经失败的人,也不愿要一个处处谨慎却毫无建树的人。微软在对应骋人员面试中有一个名为“挑战”的秘密测试武器。“挑战”的最早版本出现在口头进行的斯坦福—比奈智商测试中,测试的人可能会给出无标准答案的公开试题,例如在不使用秤的情况下,怎样称出一架喷气式飞机的重量?答案显然不是惟一的。如果被测试的人不断地改变答案,那么得分为零。只有在被测试者利用逻辑为自己的答案进行辩护,并连续挫败两次“挑战”时,答案才会被认为是正确的。在整个面试过程中,考官会引导应聘者说出一些完全肯定、毫无争议的正确答案,然后说“等一下”,故意和他唱反调,直到他们能够充分证明自己答案的正确性为止。没有激情的应聘者会选择放弃,这样的人绝对不会被录取。而一个有激情的应聘者会始终坚持自己的立场,这样的人才可能被录用。

让我们看看一个普通的微软员工是怎样看待工作的吧。微软亚洲研究院前任院长李开复回忆起这样一件事:一位微软的研究员经常周末开车出门,说去见“女朋友”。一次偶然的机会,李开复在办公室里看见他,问他:女朋友在哪里?他笑着指着电脑说:“就是她呀。”

微软的员工都非常渴望参加一些全球性的公司内部会议,这些会议对新员工尤其具有强大的震撼力。成千上万的人聚在一起交流,每个人的脸上都洋溢着对技术近乎痴迷的狂热和对客户发自内心的热情,这样的会议通常是在大家的欢呼,甚至是眼含热泪的情况下结束的。如果这些场景能够激起你同样的感情,你就能够自然而然地融入其中。一位微软人说:“没有这种热情,你在和客户交流的时候就很难说服他们。这种热情就来自于某种内在的东西。在微软工作,热情与聪明同等重要。”

有了工作热情才会有工作成果

工作热情是一种洋溢的情绪,是一种积极向上的态度,更是一种高尚珍贵的精神,是对工作的热衷、执著和喜爱。 它是一种力量,使人有能力解决最艰深的问题;它是一种推动力,推动着人们不断前进。它具有一种带动力,洋溢于表、闪亮于言、展现于行,影响和带动周围更多的人热切地投身于工作之中。工作热情并不是身外之物,也不是看不见摸不着的东西,它是一个人生存和发展的根本,是人自身潜在的财富。

根据美国经济学家罗宾斯(Robbins.S.P.)的理论,人的价值=人力资本×工作热情×工作能力。一个人如果没有工作热情,那么他的价值就是零。没有工作热情的人,工作时一定是胡干乱干的,整天做的就是熬时间,躲检查,等吃饭,等工资,等休息……

事实上,工作热情和工作能力并非处于同等位置,工作热情是工作能力的前提和基础,工作热情可以促进工作能力的提高。有了工作热情,才会丰富工作成果,才能证明工作能力。没有工作热情,成天混日子,那么只会日渐消沉。

工作激情不是凭空产生的

工作热情不是课堂上老师教的,也不是书本上写的,更不是父母天生给的。它是对于事业、对工作的高度热爱,对社会、对他人的一片赤诚,对业务、对知识的无限渴求,对人生、对未来的美好憧憬,是用真心点燃的爱的火花,是以愉悦的心情去创造、去拼搏的动力。

工作热情来自于你对工作的态度,当你无法在工作中找到激情和动力时,请重新思考你所从事的工作的神圣与伟大。任何工作都有它自身的神圣与伟大。假如你做了多年的教师,很有可能对整天和小孩子、和粉笔打交道而厌烦;假如你是医生,很可能对患者的痛苦和患者家属的愁容无动于衷。公事公办式的职业道德在你眼里可能是可笑的,你可能会想,老板给我涨点薪水可能就会改变我的工作态度。其实,这时你缺少的不是薪水与职位,而是工作的激情。

培养激情还有一个不可忽视的要素,就是树立对公司的归宿感。“良禽择木而栖”,“好”公司,才能留住“好”人才。人们在确立事业的目标时,都会扪心自问:“这是不是我最热爱的岗位?我是否愿意为这个公司全力投入?”一般而言,我们能够对自己选择的工作充满激情和想像力,对前进途中可能出现的各种艰难险阻无所畏惧。

怎样找回工作激情

许多人在刚刚踏入职场之初,干劲十足、激情高涨,对自己的职业前途寄予“厚望”。但用不了多长时间,工作的平淡就会磨平他们的工作激情,他们就会觉得自己像个机器人,每天重复着单调的动作,处理着枯燥的事物。他们每天想的不是怎样提高工作效率,提升自己的业绩。而是盼望着能早点下班,期望着上司不要把困难的工作分配给自己。每当工作中出现不顺心的事,就会“鼓励”自己换个工作环境,然而每一次跳槽的结果都不尽如人意。要想摆脱职业困境,跳出这一怪圈,他们就必须想办法找回工作激情。

培养工作激情需要做到两点:

首先,必须明确工作的目的。知道自己在为了什么而工作是非常重要的。如果是为了理想,为了展示自己实实在在的价值,被他人和社会需要和认可,为了没有白活一生而工作,而不仅仅是为了一份薪水而工作,那么就会感到快乐,感到工作总是有激情的。

然后需要分阶段给自己确定目标。人们往往只在爬坡的时候,才会感到干劲十足,充满激情。当爬上山顶的时候,反而觉得迷茫。所以,人们需要不断地给自己树立新的目标,这样工作起来才会有方向、有动力、有奔头,才有助于保持高涨的工作热情。

来源:http://lianzai.china.com/books/html/667/3324/29878.html

===========================================

不过我开始对创业充满了激情,那就让创业中的工作充满激情吧





在百度搜索完整的让工作充满激情内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 17:05:15 | 评论 [0] | 浏览 [14363] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
此篇日志暂时没有相关的说明和评论。:)


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)