本日志标题:上网干什么?        [2006-10-11]


上网干什么?

浏览、收集、分享和创造以及联系
。(真是说出了我的心声,我就是这样的经历)

作者:bicespring 来自:交互℃计 http://bicespring.blogbus.com

上网干什么?通常有以下几种回答:1,看新闻,看电影和下载歌曲;2,查资料;3,写Blog,上传相片和整理图片;4,聊天,泡论坛;5,在线K歌和玩游戏……

内容我想应该是丰富多彩的,那么隐藏在这些用户活动和行为背后的基本模式是什么呢? 用四个词语概括,我认为,是浏览、收集、分享和创造以及联系。它们可以看作是互连网用户需求的四个阶段。



浏览:绝大多数用户的活动开始于这一阶段。特别是对于刚接触互连网(或者说刚学会上网)的人来说,他们对信息只是被动地接收,上网这个概念对他们来说就和看电视一样,点一个连接看一个网页,甚至点到哪里算哪里,打开了N个窗口都不知道关闭。他们与计算机网页之间的交互仅仅是单击链接,然后阅读它们。此时,用户只是被动的获取信息。
(在我刚学习网页制作时,满大海的翻网站找资料)

收集:经过一段时间的使用,用户开始对互连网产生兴趣,他们不但需要阅读而且希望将它们收藏起来,于是他们主动去探索如何使用系统中的一些功能以帮助他们达成这一目标,并且他们愿意去学习如何操作。搜索和聚合信息是用户在这一阶段的主要目标。
(有了自己的blog,开始收集些常用的东西,快速查找,方便自己也方便别人)

分享和创造:得到了信息,用户自然希望将它表达出来。表达的手段有两种,一种是分享,而另一种则是创造。一般用户直接分享他的发现,比如转载和链接他人的文章;善于思考和总结的用户则附加自己的观点,通过Blog的形式表达出来;而那些具有创造力的用户,则在思考和总结之后,形成新的观点和计划,以自己的语言表述并分享、传达给他人。
(开始自我总结并写些教程了)

联系:联系其实是对上述模式的整合。当用户表达、分享完信息之后,他自然需要看到其他人的回应,回应的方式可以是浏览、收集,同样也可以是分享和创造,比如一篇文章被点击/浏览的次数,被收藏的次数,被引用的次数,被评论的次数等等,这实际上就构成了一个多层次的循环,一个用户分享的结束正是另一个用户浏览和收集的开始(我正是学习了别人的,消化成自己的,写出来转移给他人的),所有有关用户回答问题、参与对话(如聊天)和活动的行为都可以归结为联系。


在百度搜索完整的上网干什么?内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 0:30:41 | 评论 [1] | 浏览 [10380] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
十多年的网上生活让我对这个观点有了全新的感受!!!
By [markminiko] at 2006-10-13 11:31:24


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)