本日志标题:亲密接触PHP之变量、常量学习笔记        [2006-12-26]

亲密接触PHP之变量、常量学习笔记(阅读笔记自PHP手册)

PHP 中一个美元符号($)后面跟上一个变量名称,即表示一个变量。变量的名称是对大小写敏感的。其中变量名允许数字或下划线打头

有关变量的传地址赋值

PHP 3 中,变量总是传值赋值。PHP 4 提供了另外一种方式给变量赋值:传地址赋值。使用传地址赋值,即简单地追加一个(&)符号到将要赋值的变量前(源变量)。这意味着新的变量简单的引用了原始变量,改动新的变量将影响到原始变量,反之亦然。


<?php
$foo = 'Bob';
$bar = &$foo;
$bar = "My name is $bar";
echo $bar;
echo $foo;
?>


变量foo只在首行被赋值,正常应输出为“Bob”,然而传址赋值给变量bar,在变量bar值发生变化的同时,变量foo的值也发生了变化。

关于(超)全局变量

PHP全局变量的声明是在引用变量时声明的,而非在程序首行定义、赋值变量时来定义是全局还是局部变量。


<?php
$a = 1;
$b = 2;

function Sum()
{
global $a, $b;
$b = $a + $b;
}

Sum();
echo $b;
?>



如果函数Sum()内没有使用global声明全局变量,程序会报错未定义的变量。

当然,在PHP中还有一些变量在某程序功能范围内是不需要global声明,这些变量称为 超全局变量,而这些超全局变量基本都不是用户自定义的,而是PHP预定义的一些变量,比如 $_GET、$_POST、$_COOKIE等。

有关可变变量

PHP中比较有意思的可变变量,比如 $a="bruce" ,还可以使用 $$a 表示为 $bruce ,即可变变量是使用的两个美元符号。

但其中在 $$a[1] 中,是 $a[1] 作为一个变量,还是 $$a 作为一个变量并取出该变量中索引为 [1] 的值?这里没有前后的依次关系,而是使用 ${$a[1]} 或 ${$a}[1] 来表示上述两种情况。

=========================================================

关于常量

常量区别于变量,从常量被定义起其范围就是全局的

量默认为大小写敏感,按照惯例常量标识符总是大写的

常量前面没有美元符号($)

常量一旦定义就不能被重新定义或者取消定义

常量只能用 define() 函数定义,而不能通过赋值语句

比如 define("MYNAME","cnbruce") 就是定义了一个值为“cnbruce”的MYNAME常量


<?php
define("MYNAME","cnbruce");
$MYNAME="cnrose";
echo MYNAME;
echo $MYNAME;
?>


另外,如何将常量和变量的值一起输出,这需要涉及到PHP的字符串运算,使用英文句号(.)可将字符串连接合并成新的字符串,类似ASP中的&。

echo MYNAME.",".$MYNAME; 输出为“cnbruce,cnrose”


和变量中的预定义变量一样,PHP也有预定义常量(或称魔术常量),即不需要define() 函数定义。比如

__FILE__ 表示文件的完整路径和文件名,类似于ASP中Server.Mappath当前文件


<?php
echo __FILE__;
?>


PHP预定义常量分为:
内核预定义常量,在 PHP 内核、Zend 和 SAPI 模块中定义的常量
标准预定义常量,PHP 中默认定义的常量




在百度搜索完整的亲密接触PHP之变量、常量学习笔记内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 23:40:41 | 评论 [0] | 浏览 [20277] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
此篇日志暂时没有相关的说明和评论。:)


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)