本日志标题:美丽的城市天际线        [2007-7-4]

什么是城市天际线,即指从远方第一眼所看到的城市的外边形状。第一眼中的第一印象,往往是这座城市的色彩、规模和标志性建筑。譬如自由女神像、东方明珠塔、悉尼歌剧院、香港会展中心,都是经典的城市天际线的独家点缀。通俗说,城市天际线就是你站在城市中一个地方,向四周环顾,天地相交的那一条轮廓线就是天际线。

确切说,城市天际线是西方城市规划的定型理念。他们认为,城市若一个人的肌肤,天际线则是服饰包装,因而,城市天际线的定义里,就格外地赋予了美学的最大化内涵。城市天际线应该表达海市蜃楼般的美轮美奂的美。中国传统的城市规划思想,突出了城市的中心街区性和政治、经济、文化的集中辐射性。所以,中国的旧城,最繁华的地段和最精美的建筑,几乎都在这一城市的中轴线上。郊区—城市天际线的围缘地带,则是落后不雅的被忽视的部位。文章来自:http://campus.eol.cn/gallery_1835/20070704/t20070704_241112.shtml

1、中国香港

城市人口:690万
上榜理由:香港超过200米高的大楼有43栋,其中30栋是2000年后建成的。以及有15栋世界最高的建筑在香港。

2、美国芝加哥

城市人口:950万
上榜理由:芝加哥是现代摩天大楼的摇篮。1885年它建造了第一栋革命性的钢结构高层建筑。芝加哥超过200米高的建筑有19栋,其中有3栋位列于世界最高的20栋建筑。除此之外,芝加哥的一些摩天大楼是现代建筑学的经典教材。

3、中国上海

城市人口:1310万
上榜理由:上海是一个真正的城市,它是中国最大、最先进的城市。早在上世纪初上海就被誉为国际都市,如今它是世界最大的经济体之一,有现代建筑学陈列室之称。上海有超过200米的超高层建筑25栋,其中有468米高的东方明珠电视塔。

4、美国纽约

城市人口:2100万
上榜理由:纽约有着世界上最密集最非凡的城市天际线。它有47栋超过200米的大楼,其中四栋最高的建筑都建造于上世界30年代,包括曾经的双塔、帝国大厦和自由女神像。

5、日本东京

城市人口:3200万
上榜理由:东京是世界上最时尚的城市。它有15栋超过200米的建筑(包括东京塔)。由于城市的高密度和超大规模,在不同位置呈现出不同的天际线。

6、新加坡

城市人口:380万
上榜理由:新加坡如此清洁,简直是一个为现代建筑而生的城市。它有8栋超过200米的超高层建筑,其中3栋达到280米。

7、加拿大多伦多

城市人口:510万
上榜理由:多伦多是一个多元文化和多民族的城市。它是加拿大的 首府第一大城,有着无与伦比的天际线。它有超过200米的建筑7座,包括553米高的 CN 电视塔。

8、马来西亚吉隆坡

城市人口:150万
上榜理由:在人口少于200w 的城市里,它是给人印象最深刻的。吉隆坡的天际线不是连续的,3栋超高建筑如鹤立鸡群,包括著名的吉隆坡双塔。


9、中国深圳

城市人口:420万
上榜理由:曾经的边疆小镇今日已成为超过400w 人(注:当前人口已超过1400w 人)的大都会。它有超过200米高的建筑13座,在日落之后看这个城市好似来到电子游戏的场景。

10、韩国首尔

城市人口:2080万
上榜理由:这个城市的超高层建筑分布在企业和住宅区里。超过200米的大楼有10栋。

11、巴西圣保罗

城市人口:1830万
上榜理由:超高层建筑1栋。有世界第二大的直升机舰队。

12、澳洲悉尼

城市人口:420万
上榜理由:超高层建筑8栋。

13、德国法兰克福

人口410万,超高层建筑5栋。

14、 阿联酋迪拜

人口160万,超高层建筑7栋。

15、美国西雅图

人口360万,超高层建筑4栋。以及著名的184高的空间观察站。

16、美国匹兹堡

人口240万,超高层建筑2栋。匹兹堡号称桥梁之城。

17、中国广州

人口410万,超高层建筑6栋,包括391米高的中信广场。

18、美国达拉斯

人口520万,超高层建筑7栋。

城市天际轮廓线,是一个城市呈现在人们面前的风貌轮廓线,它反映了城市的风貌与变迁,折射出城市的文化与底蕴、风格与品位。站在上海浦东隔江看外滩,那天际线展现的一派万国风情,各种风格的建筑在同一片蓝天下交相辉映,尤如凭栏观赏万国建筑博览会。在尖沙嘴隔水相望香港会展中心,相伴左右的是连绵的建筑、起伏的山川,袒露出国际大都市的鼎盛与繁华。漫步杭州西子湖畔,无论你是从哪个视角看过去,都是一幅美轮美奂的巨幅山水长卷。而置身于北京故宫的建筑群内,四周的高墙、飞檐、黄瓦、古树,在苍穹下形成的那道曲线,总是让你感到威严恢宏、盛气凌人,自己是那么的卑微与渺小。这,就是城市天际线所带给人的一种强烈审美感受。

在百度搜索完整的美丽的城市天际线内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 19:37:16 | 评论 [3] | 浏览 [26066] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
太精彩了
By [dasddaas] at 2007-7-5 9:29:41
广州人口410?
By [testaaa] at 2007-7-5 18:11:36
明显有很多错误
By [wolo] at 2007-7-12 11:24:11


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)