本日志标题:被欣赏的与被淘汰的        [2006-11-16]

被欣赏的与被淘汰的
摘自《深圳青年》2005年第12期,作者张丽韵

江老师的女儿二十六了,还没有找到男朋友。

江老师的一个同事热心的充当起了红娘,把江老师当年的一个得意门生介绍给了江老师的女儿。

江老师执意让小伙子到家里来吃顿饭。

盛情难却,小伙子在红娘的陪同下来到江老师家。饭吃的并不开心。

原因是江老师并没有看上这个有意做自己女婿的人。

小伙子走后,江老师说:他读中学的时候我是多么欣赏他啊!他学习成绩棒,人又听话,调皮捣蛋的事儿准找不到他。

现在人家也挺成功,这么年青就当上了单位的中层干部。

可是让他做我家的女婿,就不够格了。

你看他的背,明显的驼了。象个小老头,你看他的近视镜,足有八百度。以后会影响生活质量的。

你再看他说话的样子,哪象个小伙子啊。

最让我看不上的是他那么古板,一点幽默感都没有,我女儿要是给这样的人生活在一辈子,她上哪找快乐啊!

不知道我们评价学生的标准和选择女婿的标准为什么会存在这么大的差异。

我们培养学生的时候,轻易就可以忽略他们的性格情趣。

把孩子的沉默寡言看成是稳重,把孩子的冷漠无趣说成是乖巧。

我们只管夜以继日的教孩子去游泳,教鱼儿去飞翔。

我们眼里的好孩子,就是不惜代价去换取高分的人,但是,当好孩子要走进我们的生活,成为我们的家人时,我们却坚决的把他们挡在了门外。

似乎这个时候我们才恍然明了健康品行性格情趣对一个人有多么重要。

可叹的是,我们今天向这个人所讨要的一切,在他最适合获得的时期被我们不由分说地剥夺了!

我们的教育是不是在考虑为国家培养"栋梁之才"的同时,也考虑一下如何为更多的普通家庭培养出无疾患,有趣味,善谈吐,气质佳的儿媳和女婿?




在百度搜索完整的被欣赏的与被淘汰的内容,或者用Google搜索相关的更多内容

By [cnbruce] at 21:31:22 | 评论 [5] | 浏览 [18202] | TrackBack| 返回顶部

About Comments
中国教育就是惩前毖后,斩草除根 ……
By [zzzzz] at 2006-11-17 11:47:15
呵呵~~老婆都是别人的好嘛
By [fami] at 2006-11-17 14:29:05
教育的本质应该是从人的全面发展考虑的,既要授之以知识又要使其人格完善,本来并不矛盾,但一旦评价学生的机制不合理,矛盾就产生了
By [huanloveyin] at 2006-11-17 19:21:06


Post a Comment
呢称: 验证码: 
禁止笑脸转换 禁止UBB | 缩放输入框:6 5 | [Ctrl+Enter提交](1000个字符限制)